Астрологический прогноз 2015
"Звездный ежедневник" - Ваш личный прогноз, подробнее
Главная Обсуждения Участники Прогнозы Советы астрологов
Мнения Исследования Астрология бизнеса Открой в себе астролога Гадание "Гороскоп"
Сайт Варвары Прайс
Подписка на новости сайта. Ваш email:
Цель сайта: помощь в ваших поисках внутреннего равновесия в ответ на внешние влияния; между Сознанием и Привычкой, Солнцем и Луной.
Случайный афоризм в тему сайта:
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только познав себя. (Наталия Федотова)

Функции 4, 6 и 7 домов в служебных отношениях

Доминика
  
Живой памятник бизнес-леди
Фото Николая Прайс

Отношения внутри коллектива – служебного в частности – настолько актуальная тема, что отсутствие интереса к ней в астро-интернете удивляет. Я хочу изложить некоторые свои соображения по поводу одного из аспектов этой темы, а именно – какие дома карты наиболее активно формируют стиль взаимоотношений «начальник-подчиненный». Конкретным поводом для этого послужила дискуссия на форуме АстроСистемы Начальник и подчиненный. Служебные отношения рассматривались в психологическом ключе, наибольшие споры вызвала роль 4 дома. Это натолкнуло меня на мысли, которые для меня самой оказались неожиданными.

Для ясности я перечислю некоторые моменты, которые представляют «человеческий фактор» на работе. Если говорить о карте предприятия, то я разделяю мнение тех авторов, которые считают, что ее 1 домом представлен весь коллектив. Тогда организующая фигура, начальник – это 10 дом карты. А 6 дом отвечает за общий режим работы и условия труда. В коллективе часто существует лидер, но лидер чего? Если это фигура, олицетворяющая имидж предприятия – это 5 дом, если она олицетворяет его цели и власть – это 10 дом. Неформальный лидер – 11 дом, лидер открытой оппозиции – 7 дом, лидер тайной оппозиции – 12 дом. В целом разделяю также мнение о том, что каждый сотрудник может быть отнесен к любому дому (домам), исходя из характера выполняемых им обязанностей.

Но сейчас предлагаю взглянуть именно на 10 и 4 дома. Вместе они образуют одну ось гороскопа и связаны общим смыслом.

4 дом в натальной карте

Мне вспомнился интересный аспект, в котором рассматривает 4 дом А.Подводный. Он считает (и я с ним в целом согласна), что с 4 домом связана общая жизненная позиция человека, не основанная на внешних авторитетах, а именно личная, во многом, естественно, вынесенная из воспитательной среды и из опыта первых лет жизни.

Это не ориентация на авторитеты по 9 дому и даже не внутреннее чувство сопричастности по 12-му. Глубинные принципы трудно осознаваемы, так как их в большинстве случаев психологически нелегко отлепить от себя. С возрастом они могут измениться, но они всегда наши собственные, и к ним обостренное, пристрастное отношение, в полном соответствии с экзальтацией Юпитера в 4 доме. Экзальтация – это очень напряженный резонанс планеты и знака, то же относится и к падению. Так что это не просто лунные привычки, а настоящее мировоззрение, формируемое кардинальным водным домом. Даже если оно сложное и тяжелое, мы невольно ищем для себя людей, которые как-то вписывались бы в него, это дает нам чувство защищенности. Мы хотели бы иметь возможность опираться на всех, кто нас окружает, чтобы спокойно заниматься своими делами. Не каждый хочет и может быть нашей опорой. Смешно было бы требовать этого от окружающих, но желать этого – вполне естественно. Ведь по-настоящему опереться можно только на тех, кто разделяет наши убеждения.

О фундаментальной психологической установке будет свидетельствовать все, что относится в натальной карте к 4 дому. Кроме того, особенности проявления этой установки можно конкретизировать при помощи планет, формирующих дом. Качества 4 дома сформированы планетами, которые я все называю управителями для себя лично, мысленно просто подставляя значки вроде плюса-минуса. А в астрологической традиции это всем известные: Луна – управитель; Юпитер – экзальтант; Марс – в падении, Сатурн и Уран – изгнанные планеты.

Луна формирует заботливое либо потребительское отношение; правда, в случае с Луной бывает очень трудно на практике разделить эти два момента.

Сатурн – отношение схематичное либо прагматично-разумное; сочетание Сатурн-Луна может дать утилитарный подход к людям либо склоняет стать для них опорой, однако дает избирательность, некоторую суровость.

Юпитер формирует щедрость либо жадность; Юпитер-Луна – широкая душа, всеобщий покровитель.

Уран подталкивает к разрушительным капризам, странным вкусам и взглядам; иногда это ходячий тест на человечность.

Марс провоцирует оборонительное поведение, защиту своих опорных ценностей.

Так что 4 дом формирует наше общее мировоззрение, то, что позволяет нам держаться на плаву в мире. А оно уже сказывается в процессе общения с любыми людьми. Например, общая доброжелательность человека будет всегда чувствоваться теми, кто постоянно с ним общается, несмотря на помехи в виде его настроений или самочувствия, хотя при поверхностном общении она может быть заслонена другими проявлениями его характера.

Мотивы 4 дома в рабочем коллективе

  
На работу как на праздник
Фото Николая Прайс

В карте предприятия как экономической единицы 4 дом – это все, что можно отнести к базовым ценностям, в том числе, естественно, и в материальном варианте. Многое зависит от специфики предприятия или самой экономики, в рамках которой оно работает. Есть экономики,основанные на природных ресурсах, и люди там вообще не в цене, а главная головная боль – как эти ресурсы повыгодней продать или сдать в пользование. Но и там, где в цене люди, они обычно ценятся в массе, исходя из какого-то общего для них всех признака, а не как отдельные личности. В целом все-таки 4 дом отвечает за создание таких условий, в которых возможно существование надежного работоспособного коллектива.

Исторически, в разных обществах отношения подчиненный-начальник варьировались. Видеть в подчиненном представителя 4 дома естественнее всего, когда твой работник становится твоим учеником, питомцем, живущим рядом с тобой или в том же ритме, что и ты, разделяющим твои взгляды и, возможно, цели. Это что-то вроде средневековой цеховой системы. Цеховая солидарность не навязывалась извне, а естественно вытекала из устройства общества, она давала ощущение общности целей членам цеха, одновременно давая им и защиту. Ученик поступал в обучение к мастеру и в каком-то смысле - в его распоряжение; его учили не только навыкам работы, но и образу жизни, соответствующему его ремеслу; а примеры ученик находил вокруг себя же. Свою индивидуальность и самостоятельность он связывал с успехами в обучении и последующей работе. Мастер же нес ответственность за ученика, и не только за его успехи в учебе, но и физически - кормил-поил, и нравственно - вкладывал ума в молодую голову, прививал не только профессиональные, но и человеческие ценности. Понятно, что слишком много учеников у него не могло быть.

В современном обществе, чтобы сплотить большой наемный коллектив, часто используется карикатура на 4-домную связь: "Мы тут все одна семья" – известный лозунг так называемой корпоративной этики. Это заявление мало впечатляет взрослых опытных людей, поскольку они хорошо чувствуют его неестественный привкус. Корпоративная психология также мало привлекает людей с выраженными Луной, Сатурном или Ураном. Луна мирится с ней из соображений выживания, но толпа ей ни к чему, она лишается интимности, своего личного пространства. Сатурн скрепя сердце играет в это как в игру, если та стоит свеч, невесть откуда взявшаяся сердечность настораживает сатурнианца. Уран, как правило, дает отторжение; полгода-год ураническая личность в такой искусственно дружной атмосфере выдерживает, часто любопытства ради; а потом либо ищет способа взорвать этот фальшивый уют изнутри, либо исчезает.

Мне приходилось наблюдать и маленький коллектив, периодически менявшиеся начальники которого эксплуатировали идею коллектива-семьи, но надо сказать, что эта идея ничего не прибавляла к работе предприятия: при грамотном начальнике оно работало хорошо, а при неграмотном плохо. Видно, в маленьких масштабах технология промывания мозгов не работает, негде развернуться, не из чего создать силовое поле, в которое будут втягиваться остальные. Значит, надо либо стать исключительно разборчивым руководителем, чтобы набрать подчиненных по своему вкусу (а в бизнесе такая разборчивость, как правило, роскошь, так как требует времени, а время - деньги), либо обладать настолько сильной и привлекательной системой внутренних убеждений, чтобы люди сами подпадали под ее влияние и шли в огонь и в воду (а это и вообще для предпринимателей нехарактерно, у них принято иначе стимулировать к работе).

В целом, в большом коллективе подобный принцип можно только декларировать. Ведь в сущности он означает, что все работники должны стать патриотами; патриотизм – громкое слово, но за ним – очень интимное чувство, у всех разное. Даже когда работники удовлетворены своей зарплатой и условиями труда, родными друг другу они от этого не становятся. Накормлена всего-то Луна каждого; а для настоящего сплочения требуется, как уже выяснилось, единство убеждений. Осуществить его под силу только отдельным, очень ярким и сильным руководителям, коих по определению не бывает много. Такой человек и выступает в роли патрона, центральной фигуры, вокруг него и сплачиваются люди, причем совершенно естественным путем, и рождается то, что потом все сотрудники будут вспоминать как "одну семью", нисколько не кривя душой. Он, как правило, с самого начала подбирает основные кадры, и они проходят с ним весь процесс становления дела. Это и есть важнейшая основа – память о прошлом, о пройденном вместе пути, о постепенном рождении, это и есть тема 4 дома, и держит она сотрудника намного крепче, чем индивидуальное внимание к нему лично со стороны начальника. Новые сотрудники, вступая в коллектив, попадают под обаяние этой атмосферы, и продолжается это воздействие тем дольше, чем меньше предприятие; дольше всего держатся семейные предприятия, они меньше всего похожи на соковыжималки, хотя объем работы в них обычно выше. 4 дом работает не просто через эмоциональную близость, а через преемственность, через принадлежность к традиции. Если руководитель умеет дать почувствовать эту принадлежность работнику, он выигрывает намного больше и с меньшими затратами, чем если бы он каждый раз ублажал его своей личной с ним схожестью по ИС или любому другому показателю натальной карты. Правда, это не относится к случаям, когда целью предприятия является быстрая выгода и временное сотрудничество.

Стоит подчеркнуть, что центральная руководящая фигура здесь - не индивидуалист с преобладанием солнечных качеств, не просто так называемая творческая личность, а личность, обладающая огромной силой внутреннего убеждения, получающая естественный авторитет (Юпитер) в коллективе, имеющая не власть, а влияние, избавляющее его от формального применения власти. Своей убежденностью он создает такие условия, в которых возможна слаженная работа.

Интересно в этом отношении поколение с Плутоном в Раке, вернее, та его часть, которая имеет в Раке еще и Юпитер. Руководители, имевшие такую комбинацию в карте, создавали и держали в своих руках действительно большие многоуровневые коллективы. (Соответственно, предприятия и организации, имевшие в карте такую комбинацию, находились под управлением таких руководителей). И получалось у них иметь сильнейший авторитет у работников не потому, что они владели какими-то особыми технологиями общения, а в силу неординарности их личности и той самой убежденности в правоте своих позиций. У этой неординарности было много сопутствующих проблем: их называли тиранами, упрекали в пренебрежении элементарными вещами, у них хватало врагов, и в довершение, как правило, все претензии к ним были вполне справедливы, - но теперь дело их жизни называют их именем, и даже самый разобиженный ими работник отзывается о них как минимум с уважением.

Отсюда видно, насколько трудно вылепить из группы нанятых работников коллектив, действительно работающий как единый организм. Вероятно, это и не нужно, и в большинстве случаев предприятие должно оставаться внешней структурой, а не превращаться в семью. Но показателен сам факт того, что лозунги 4 дома используются как средство стимуляции сотрудников к добросовестной работе.

Руководители, не склонные эксплуатировать тему 4 дома

Здесь имеется в виду гороскоп коллектива или предприятия, а для рассмотрения стилей руководства берутся традиционные управители 10 дома: Сатурн, Уран как хозяева, Марс как экзальтант, Юпитер как планета в падении, Луна как планета в изгнании.

Руководители, склонные опираться на 4 дом

Обычно им достаются небольшие коллективы подчиненных. Но, учитывая все сказанное выше, в эту группу стоило бы отнести и тех, кто создает предприятие с нуля, тем самым создавая традицию, независимо от предполагаемых масштабов.

Я бы сделала также предположение, что сюда относятся руководители организаций типа советских, где внешняя система управления была отлажена, начальник обычно назначался сверху и формальные средства управления ему предписывались заранее.

Другие статьи этого автора:

Подписка на новости сайта о новых статьях. Ваш email:

Обсуждения статьи (всего веток обсуждений темы: 1)

Ваш личный прогноз на Вашем рабочем столе или на бумаге: "Звездный ежедневник", подробнее

Не проходи мимо! Сделай свой вклад в астрологический опросник:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

разработка, оформление и техническая поддержка - Варвары Прайс
Сайт создан в марте 2003 года. Сервер приложений Zope
При цитировании информации с данного сайта обязательно указывайте активную ссылку и имя автора.