Астрологический прогноз 2015

"Звездный ежедневник" - программа с личным прогнозом и астрологические фотогаллереи на Вашем рабочем столе, подробнее
Главная Обсуждения Участники Прогнозы Советы астрологов
Мнения Исследования Астрология бизнеса Открой в себе астролога Гадание "Гороскоп"
Сайт Варвары Прайс
Подписка на новости сайта. Ваш email:
Цель сайта: помощь в ваших поисках внутреннего равновесия в ответ на внешние влияния; между Сознанием и Привычкой, Солнцем и Луной.
Случайный афоризм в тему сайта:
Кто умеет владеть собой, тот может повелевать другими. (Ж. Вольтер)

Китайские упражнения на растяжку мышц: тысячелетний опыт

(сообщение в разделе Здоровье)

Подписка на рассылку главных тем обсуждений Здоровье,
Ваш email:
В этой теме также обсуждалось (ищите ниже в подзаголовках):

Версия для печати - все сообщения темы на одной странице
Варя ( 26.02.2010 11:27 ) ответить

Вчера натолкнулась на хорошую гимнастику на растяжку мышц всего тела, особенно позвоночника: синь шэнь чжуань. Сначала прочитала о ней в Википедии:

>Она представляет собой оздоровительную гимнастику, воздействующую на суставы тела через правильное расслабление. Целью этой практики является формирование правильной структуры тела — физической и энергетической, то есть создание здоровой осанки здорового позвоночника в здоровом теле. Выпрямляется позвоночник, появляется гибкость в суставах, устраняются глубокие зажимы в теле.

>Система упражнений син шэнь чжуань относится к лечебному цигуну, который зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод оздоровления. В госпиталях Китая в массовых масштабах он назначается людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиозами, межпозвоночными грыжами и многими другими). Получаемые результаты восхищают как сотрудников медицинских учреждений, так и самих пациентов.

>Одним из преимуществ син шэнь чжуань является то, что он не требует предварительной физической подготовки. Упражнения этой гимнастики выполняется медленно и плавно без каких-либо резких движений, исключительно корректно и безопасно работая с телом.

>син шэнь чжуань состоит из десяти упражнений. Каждое из них работает с определенной зоной позвоночника и энергетической точкой в этой зоне. Упражнения выстроены в точную последовательность, которая и составляет секрет этой практики.

Затем через поисковик я узнала о существовании фильма "Синг Шен Чжуань (Полная система Цигун)". Описание фильма:

>После семилетних исследований Академия Дэвида Шена представляет полную систему Цугун – Синг Шен Чжуань. Этот метод родился более 1000 лет назад и объединяет упражнения из разных источников даосских и недаосских линий передачи, организуя их в очень оригинальную последовательность. Эта программа будет безусловно интересна и тем, кто практикует Цигун, и тем, кто только начинает приобщаться к Великому таинству здоровья.

Сам фильм тоже нашелся на rutube (я его поместила и вниз этого сообщения). Увы, слушать его оказалось тяжело сначала, звук неважный, но это не главное.

В представлении практики зрителю не обошлось без китайской поэзии о высших материях и духовном развитии, которое начинается непременно с этой вот гимнастики. Я терпеливо все выслушала, а переводил вступление женский голос, часто неразборчиво и тише, чем говорит оратор. Оказалось, что вся духовность в этой гимнастике - это мысленная помощь телу, настрой на расслабление мышц. Поэтому, если забеспокоитесь, что не понимаете вступление, не волнуйтесь: почти ничего из сказанного вам не потребуется для выполнения упражнений.

Впрочем, почему бы не разобраться в терминологии? Оратор рассказал, что шень - это что-то вроде души, самосознания, синь - это душевная оболочка (физическое тело), а про чжуань так и забыл рассказать. Даосские практики имеют цель примирить душу и тело, помочь душе овладеть телом, а телу подчиняться душе. Вот поэтому восстановление здоровья тела через растяжку мышц является базовой ступенью в овладении телом.

После такой гимнастики и вправду тело становится легким и послушным. И тогда все те упражнения на укрепление спины, которые я делаю ежедневно, выполняются гораздо легче и приятнее. Наверняка у китайцев есть и упражнения на укрепление мышц, но... боевыми искусствами я не увлекаюсь, а в другом виде не натыкалась...

Многие упражнения на растяжку мышц нам известны из школы, телевизора и занятий каким-нибудь фитнесом. Какие-то дополнительно выведены мной интуитивным путем, но мне не тысяча лет, чтобы знать все эти упражнения, которые показаны в фильме! А их на порядок больше, чем я знаю! И они эффективны!

Запомнить последовательность движений может оказаться трудно, но если понять их логику: в какой последовательности лучшим образом раскрепостить мышцы тела, то вполне неплохо запоминается. Я для себя сделала конспект каждого упражнения, прочитала перед первым выполнением пару раз...

Будьте здоровы!

/

Ответов: 2    ответить

Книга Дэвида Шена

Варя ( 26.02.2010 17:42 ) ответить

В конце фильма сказано еще немного общих слов о том, что вас ждет, если будете заниматься этой практикой. Попробовав эту практику на себе, охотно верю обещаниям. :)

Для меня лично самым лакомым обещанием является увеличение тонуса в теле. В целом я здорова (особенно если учитывать возраст), и все мои недомогания как раз из-за слабого физического тонуса.

Для начала практика улучшает состояние мышц, затем ощущается и улучшение работы внутренних органов, и затем наступает высокоэнергетичное состояние, которое по мере практики продолжает расти.

Затем можно переходить к новым практикам - дыхательной и движением половой энергией ("истинные методы"), но этот этап выходит за рамки фильма. Если гимнастика, показанная в фильме, имеет цель подружить тело и душу, то истинные методы обещают подружить разум и сердце.

Заинтересовавшись автором фильма, вышла на такое вот полухудожественное произведение, им написанное, в формате Word:

http://www.jagannath.ru/users_files/books/mag.doc

>Коста Данаос, ученый-естествоиспытатель, специалист по восточным единоборствам – один из пяти людей Запада, которые были отобраны для обучения у ныне живущего мастера древнего даосской традиции Mo-Пай. «Маг с Явы» – история обучения Косты Данаоса у Джона Чана, наследника школы Mo-Пай, хранившей свои секреты более двух тысяч лет. В книгу вошли объяснения сверхъестественных способностей Джона Чана с точки зрения современной физики – способностей, которые показались бы западному читателю скорее невероятно ловкими трюками, чем реальными биоэнергетическими явлениями, не существуй огромного числа свидетельств, указывающих на то, что Джон Чан – настоящий виртуоз в управлении жизненной энергией ци.

На последней странице написано:

>Мелькают кадры документальной съемки: маленький жилистый китаец, сдержанный и неторопливый, в считанные минуты излечивает воспаление глаза у кинооператора, а затем поджигает газетный лист на расстоянии, одним жестом руки. [...] Джо Чан - прямой наследник линии Мо Цзы, отшельника, жившего в 5 в. до н.э., главного идеологического противника Конфуция. По его учению Мо-Пай на Западе не вышло ни одной книги. И вот в наши дни Чжо Чан решил, что пора посвятить Запад в суть этого учения.

Результаты гимнастики

Варя ( 19.08.2010 21:21 ) ответить

О том, что у меня вышло из практики этой гимнастики.

Надо сказать, что самочувствие гимнастика в самом деле улучшала, поэтому практиковать ее ежедневно было приятно. Но теперь я думаю, что именно она довела мою шею до кризиса в июне. Поэтому хотелось бы предупредить тех, кто захочет практиковать эту гимнастику, что кое-какие упражнения необходимо делать с осторожностью.

В частности, из-за кривошеи, как мне объясняют врачи, у меня одна сторона мышц перерастянута, а другая сжата. Поэтому тянуть мышцы нужно только в одну сторону, а перерастянутые не нужно трогать, чтобы не усугублять. Также у меня есть привычки тянуть шею вперед, из-за плохого зрения. От этого тоже определенные мышцы перерастянуты, а в районе верхнего позвонка сжаты. А в гимнастике нужно вытягивать шею вперед еще больше, что усугубило мое положение, шея стала болеть постоянно, не прекращая: появился мышечный зажим в верхнем позвонке, нарушилось кровоснабжение в голову, отсюда пришла слабость, вялое состояние, соображаловка испортилась... От испуга обратилась к врачам...

В-общем, гимнастика хорошая, но применять ее стоит с умом, с учетом мышечных особенностей вашего тела.

Подписка на рассылку главных тем раздела Здоровье, Ваш email:


Все обсуждения
Поиск в обсуждениях

Ваш личный прогноз на Вашем рабочем столе или на бумаге: "Звездный ежедневник", подробнее

Не проходи мимо! Сделай свой вклад в астрологический опросник:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

разработка, оформление и техническая поддержка - Варвары Прайс
Сайт создан в марте 2003 года. Сервер приложений Zope
При цитировании информации с данного сайта обязательно указывайте активную ссылку и имя автора.