Астрологический прогноз 2015
"Звездный ежедневник" - Ваш личный прогноз, подробнее
Главная Обсуждения Участники Прогнозы Советы астрологов
Мнения Исследования Астрология бизнеса Открой в себе астролога Гадание "Гороскоп"
Сайт Варвары Прайс
Подписка на новости сайта. Ваш email:
Цель сайта: помощь в ваших поисках внутреннего равновесия в ответ на внешние влияния; между Сознанием и Привычкой, Солнцем и Луной.
Случайный афоризм в тему сайта:
В жизни, как в театре: одни на освещенной сцене, а другие в темном зале. (Константин Кушнер)

К чему приведут уроки истории религий в школе и священники в армии

(сообщение в разделе Мнения)

Подписка на рассылку главных тем обсуждений Мнения,
Ваш email:
В этой теме также обсуждалось (ищите ниже в подзаголовках):

Версия для печати - все сообщения темы на одной странице
Варя ( 23.07.2009 21:05 ) ответить

Новость об этой инициативе Медведева аж выбила меня из седла на пару дней... Хотя я и была к ней готова, еще полгода назад изучая эту тему. Но обо всем по порядку.

http://www.gzt.ru/Gazeta/first-page/250383.html

>На совещание по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей президент пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла, трех муфтиев — Равиля Гайнутдина, Талгата Таджуддина и Исмаила Бердиева, главного раввина России Берла Лазара и председателя Буддийской традиционной сангхи Дамбу Аюшеева.

>"В одном из этих обращений вы поднимаете вопрос о преподавании в школах дисциплин, которые направлены на духовно-нравственное просвещение нашего подрастающего поколения, а во втором из обращений говорится о введении в вооруженных силах отдельного института воинских и флотских священнослужителей. Я принял решение поддержать оба эти обращения."

>Медведев дал высказаться всем, и священнослужители в один голос поддержали его решения, что не удивительно после почти 10-летней общественной дискуссии по этим вопросам.

Между тем 10-летняя общественная дискуссия свелась к подгонке результатов социологических опросов под желаемый вид. Например, по данным ВЦИОМ вышло, что 70% опрошенных считают себя православными, но 55% верят в Бога. Это ж как надо было ставить людям вопросы, чтобы получились такие любопытные результаты? 2% опрошенных знают все десять христианских заповедей. Тут вообще удивительно становится, что же это за православные такие, которые не знают основы своей религии. Но это всего лишь один из многочисленных опросов на эту тему, и это оплачиваемая работа - кем? На чьи деньги? Вы догадываетесь, чье это маркетинговое исследование?

Тем временем годами академики бодались с министром образования Фурсенко, отстаивая, что вводить в школы основы православия, как это изначально задумывалось, - это неконституционно, но наш министр настаивал на этом решении. А Путин напоказ отбывал службы в православных храмах (что вообще-то осуждалось церковным богом Иисусом Христом в Евангелии - напоказ молиться). Медведев повторил его показную религиозность. А показ в дорогом эфирном телевизионном времени многочасовых похорон одного Патриарха и возведение в должность другого Патриарха, а также забивание других эфиров и газет этой темой не оставляли сомнений: православие скоро снова станет государственной религией. Такое вот липкое, навязчивое, "духовно-нравственное" и осуждающее всех и вся, кто не "духовно-нравственен", то есть не поддерживает православие. За пределами толерантных высказываний Патриарха Кирилла в светских СМИ церковники высказываются прямо, и, как это всегда было в церкви, единодушно (единогласно). Вот, например, цитата от иеромонаха Дмитрия Першина:

>Школьное образование - это трансляция, передача той культурной традиции, которая образует лик России. Хребет и водораздел России - православие (не в обиду другим, такового влияния на историю не оказавшим). Выжигая православие и прокручивая население через лагеря, большевики превратили Россию в зону. [..] Но чтобы прийти к этому, необходимо хоть что-то о Боге узнать - не от гадалок и сатанистов, секс-просвещенцев и псевдолибералов, - а от тех, кому Бог дорог. Для этого и нужны школьные уроки религиозной безопасности. Что есть что и как это правильно называется. [..] будет кому объяснять безбожным китайским оккупантам, куда те пришли. [..] Если не ввяжемся, точно будем учить либо китайский, либо арабский. Так, может, проще церковнославянский? Просто так. для общего развития?

Для непросвященных в православии (О, я там не одну собаку съела... точнее, они меня там поели, ужас!) я поясню: всегда православие основывается на страшилках, образе Врага, от которого спасет только Бог. Да, такое вот человеколюбивое оно, аж до человеконенавистничества, проклятия несогласных. Нынче за Врага выбран Китаец. :) Само собой, безбожный, поскольку неправославный. А кроме него вы заметили гадалок, сатанистов и секс-просвещенцев. Сатанисты - это собирательный образ всех атеистов. Першин забыл еще оккультистов и астрологов. Но не волнуйтесь, их припомнят другие церковники. :)

Испугались? Ну так вот - выход-то один-единственный, других не бывает: Господу помолимся. И не забудьте в церкви кинуть пожертвования на храм, вам это зачтется на том свете.

И вот в солнечное затмение, совпавшее с соединением Юпитера с Нептуном на небе, Президент собирается с главами церквей и объявляет о своем решении:

>По словам президента РФ, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения. "То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил Медведев. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны." для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики.

Нам навязывают выбор. Причем, небогатый и вовсе не охватывающий истинное разнообразие современных вероисповеданий в стране. Причем, для школьников 4 класса, которым еще рано погружаться в политику.

Это разделение общества, закладывается основа для религиозных схваток в таком нежном возрасте, в нашем светском по конституции государстве, в котором нельзя навязывать выбор религии ни в каком возрасте.

Если бы Медведев хотел развития религиозной грамотности и толерантности, то идея о выборе ему и в голову не пришла бы. Все должны изучать ВСЕ религии и баста. Но это совсем не входит в планы РПЦ (и Медведева?). Мнение церковников я выше привела.

Кроме того, эксперимент, о котором говорится на совещании, уже давно поставлен, и популярности факультативного курса не вышло. Из дневников в интернете (блоги "Комсомольской правды"):

>два года назад нам в школе говорили, что они обязаны предложить историю религии, а мы вправе отказаться, мы все и отказались))

>у нас в классе мало того, что все возможные конфессии представлены, так еще есть истинно верующие. так вот мама категорически против приносить религию в школу. по принципу - кто верует, тот знает, где учиться... а вообще только религии нам и не хватало... у нас в школах, например, отменены труды - ну там салатик приготовить, фартучек сшить.... зато введены местные предметы - литература Красноярского края, прикладное искусство Красноярского края.... причем "край" подразумевается - этносы(эвенки, ненцы и проч). жуть полная.... причем такие классные учебники напечатаны - глянцевые, с плотными корочками, с яркими картинками.........

>В школах и сейчас ученики делятся на бедных и богатых, своих и приезжих, старших и младших и воюют по этому поводу. Теперь еще будет и деление по вере? Лучше уж открывать воскресные школы для тех, кто хочет изучать историю религий и собственно религию. По конфессиям.

К слову, воскресные школы уже существуют и учат детей.

А выбора как такового наверняка не окажется. Вот нет в школе преподавателя по мусульманству. Ну так уж вышло. И по этике тоже. Если учесть, что представителей неправославных конфессий единицы, хотя и много в сумме единиц, то в школах другому учить не будут по организационным причинам. Только православию поучить готовы. Потому что подготовили только православных. А подготовили православных оттого, что по сомнительным соцопросам остальных почти не оказалось в регионе. А предмет обязательный. Добровольно-принудительный такой выбор.

Правительство торопится:

>Первые уроки ДНВ ("Духовно-нравственное воспитание") по планам Минобрнауки пройдут в школах уже в марте 2010 года, эта дисциплина будет преподаваться на протяжении последней четверти в четвертом классе и первой — в пятом классе.

...хотя учебники еще не написаны, а учителя не прошли подготовку. Есть проект только одного учебника, написанного православной церковью.

Заметьте: учителя-то светские, а учебник написан церковью. И история там будет подана так, как надо, а не такой, какой она была. Но православным этого мало (из комментариев в дневнике иеромонаха Першина):

>На первый взгляд обнадёживающе. Но некоторые высказывания, например что преподавать в школах будут светские люди, не пропагандирующие какую-либо религии, настораживает. Ведь так человек не может, он всё равно что-нибудь будет так или иначе пропагандировать, к чему-нибудь тяготеть. А при таких требованиях скорее будет пропагандироваться равенство религий и что «все религии об одном и том же». Боюсь, как бы не покрылось всё это толстым слоем рерихианства. Опасно, когда «светские люди» начинают рассуждать на «духовно-нравственные» вопросы.

Неудивительно, что навязывание этого предмета как обязательного происходит именно в солнечное затмение. Ведь соединение Юпитер+Нептун призвано размыть границы мировоззрений, а не навязать выбор из них, но Президент поддался личным пристрастиям - солнечному затмению, действуя как Человек, а не народный избранник и Гарант Конституции (не под влиянием Высших планет). Плохо, значит, это затмение обернется для его репутации. "Если президент все-таки столь решительно вмешался в столь непростую ситуацию, я думаю, что он просто должен нести за это персональную ответственность," - пишет Любовь Чижова на сайте "Радио Свобода". Но люди пока надеются вразумить Президента и организовали сбор подписей родителей для письма Президенту: http://volodn.livejournal.com/29237.html

А ведь цель продвинуть православие все равно не будет достигнута. Напротив, если на закладке цикла размывания мировоззрений упорствовать в своей "правоте", не слыша других, то это смерти подобно. А вот смерти себе РПЦ хочет меньше всего. Но эта смерть будет касаться только уважения, широкого признания в обществе, а не ее существования.

И уже сейчас в дневниках люди самых разных убеждений - атеисты, верующие, православные, мусульмане - высказываются обычно, что "результатом будет еще одно поколение, отвращенное от Веры", хотя каждый при этом имеет в виду именно свою веру.


Напомню, что месяц назад я писала тему Соединение Юпитера с Нептуном с апреля 2009 года по февраль 2010 года - это соединение Юпитера и Нептуна продлится почти год, и многое за это время успеет случиться. В целом соединение ставит нам задачу объединения смыслов в одно чувство и объединение чувств в один смысл - объединение мировоззрений во взаимопонимание. Непростая задача. Сюда входят, конечно, и религиозные воззрения, но лишь отчасти. Религия - это государственный аппарат управления прежде всего, поэтому во главе тут стоит Сатурн. Даже будучи отделенной от государства, религия продолжает нести в себе доминанту Сатурна вследствие сохранившейся в ней церковной иерархии, церковных образовательных институтов, несвободы толкования священных писаний. Другими словами, это навязываемое мировоззрение, несвободное и пересекается с темой соединения Юпитер+Нептун только в теме лживой пропаганды. Потому что ограниченный снизу Нептун - это всегда игра с иллюзиями.

В этом признается и диакон, профессор Московской Духовной Академии, Андрей Кураев:

>И тут, по милости Божией, становится понятно, зачем нужна Церковь и что главное в Церкви. Оказывается, главное — это не лекции, не книги, а благодатный покров таинств… Отсюда первая и необходимая часть церковного служения — сузить горизонт духовного опыта человека, не расширить, а именно сузить. И в этом смысле задача Церкви, как ни парадоксально это звучит, сродни задачи полиции. Задача полиции тоже в том, чтобы сузить опыт жизни человека.

А Сатурн сейчас глобально вмешан только в оппозицию Сатурна и Урана, цель которой - революция государственного управления. Как видим, на государственную власть только один активный претендент - РПЦ (российская православная церковь). Других я что-то так и не разглядела... Но что самое странное для меня - зачем Медведеву делиться властью с таким сомнительным конкурентом?

Таким образом, предлагаемый Президентом выбор в изучении основ религии, мало чем отличается от предмета "История политических партий новейшей России". Ведь раньше были религии, а теперь партии решают те же задачи. Если задуматься, то окажется, что партийную борьбу описывают те же планеты, что и религиозные институты, и примерно в тех же пропорциях. Так почему бы детям не рассказать уже в 4 классе, что они должны сделать свой партийный выбор, нужно же воспитать их духовно-нравственными, неравнодушными к государственной жизни. Или в детский сад даже надо прийти и сказать: "Ну все, малыш, тебе пора делать свой выбор! За кого будешь голосовать в возрасте совершеннолетия?"

А теперь я объясню, почему при 70% православных в опросах получилось только 55% верующих в бога. Все оттого, что православие вовсе не вера в бога и духовно-нравственные ценности. Это политическая партия, и именно так понимают ее многие из тех, кто утверждает, что они православные. При общении с такими людьми можно заметить, что они надеются с помощью насаждения веры в православного бога противостоять так называемому западному либерализму, то есть свободе слова и убеждений. Вот например, из дневников, типичное заявление таких людей (вопиющую безграмотность письма, характерную для таких людей, пришлось поправить, маты заменить, а нестройность предложений и разорванность хода мыслей для них характерна, поскольку мыслят они эмоциями):

>В условиях полной аморальности, отсутствия какого-либо воспитания в детях - этикета, умения себя вести и всего прочего, что, млять, творится сейчас с молодежью. Люди, которые просто заявляют, дескать, нехай Церкви лезть в школу, - надо бы мозги починить или предлагать альтернативу. Я не верующий, я в принципе против религиозного воспитания, но религия всегда воспитывала в людях все-таки умение себя вести, а не быть животными - трахаться, уяить анашу, и делать аборты в 14 лет. Пусть уж лучше церковь - а вдруг поможет?

Таким образом, нужно разделять эти вещи: православие - это не вера в бога, а идея насаждения "духовно-нравственных" ценностей под флагом Православия и РПЦ, и этим наиболее навязчиво занимаются атеисты. Иначе говоря, православие - это политические спекуляции на вере людей в бога ради достижения власти над страной.

ЗЫ. Опубликовано на правах уходящей гласности - теперь за противостояние РПЦ судят за "оскорбление чувств верующих" атеистов. :) Посему расшаркиваюсь: при всей своей оскорбленности мельканием РПЦ в светских новостях и попыткой вмешаться в жизнь святого - моих детей, ничуть не пытаюсь РПЦ взаимно оскорбить.


Продолжение темы - новая ветка форума Что делать родителям, которые против преподавания религии в школе (Tatiana)
Ответов: 18    ответить
raduga ( 25.07.2009 10:36 )
Высветить сообщение со всеми ответами (их 14, последний - Maximych (30/07/2009 18:33) Подробнее про оппозицию Сатурна и Урана)

У нас пока до такого не додумались :-)) Зато есть другой прикол: противостояние русской и украинской православных церквей. И вместо того, чтобы с бесами (а теперь с Китаем, гы-гы) воевать, воюют между собой.

Ну, всё правильно. Свято место пусто не бывает. Убрали одну идеологию (коммунизм), надо... Читать далее

Что в голове у Президента?

Варя ( 29.07.2009 16:10 ) ответить

Мне тут ссылку прислали, которая совершенно ясно отвечает на этот вопрос. Корреспондент Огонька разведал обстановку еще в 2007 году и фактически оказался пророком того, что происходит сейчас:

>Итак, Россию вновь ждет подчеркнуто православный президент и еще более церковно активная и яркая "первая леди". В ближайшие годы формированию "церковно-государственной симфонии нового типа", похоже, ничто не грозит.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=59339&cf=

Биография духовника четы Медведевых показывает его как человека, подстраивающегося под запрос церковных властей, и при этом, по видимости, жадного человека.

Поясню термины (взято из Википедии):

Экуменизм (греч. οἰκουμένη, обитаемый мир) - идеология всехристианского единства. Экуменическое движение — движение за всемирное христианское единение, в более узком и общепринятом значении — движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий. Преобладающая роль принадлежит протестантским организациям.

Дело в том, что РПЦ в целом отрицает экуменизм, и те редкие смельчаки-священники, которые развивают идеи экуменизма, а точнее, просто делятся собственным мнением и взглядами на вещи, считаются в РПЦ аполитичными с точки зрения этой политической партии, и подвергаются высмеиванию, громким обвинениям, вплоть до обвинения в психическом заболевании. Все это настолько нелепо выглядит, что заподозрить обвинителей хоть в какой-то вере в бога никак не получается.

Так вот, духовник Медведевых не просто отвернулся по молодости от Александра Меня, обвиненного в экуменизме и затем вовсе убитого. Он еще и писал обвинительные письма на своего духовного отца, обвиняющие его в экуменизме, когда тот впал в опалу.

К слову про А.Меня. Он хорошо владел русским языком и мыслью, его интересно читать. По этой причине он стал очень популярным, популяризовал в большой степени само христианство... но, видимо, в неугодном для РПЦ русле...

Подписка на рассылку главных тем раздела Мнения, Ваш email:


Все обсуждения
Поиск в обсуждениях

Ваш личный прогноз на Вашем рабочем столе или на бумаге: "Звездный ежедневник", подробнее

Не проходи мимо! Сделай свой вклад в астрологический опросник:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

разработка, оформление и техническая поддержка - Варвары Прайс
Сайт создан в марте 2003 года. Сервер приложений Zope
При цитировании информации с данного сайта обязательно указывайте активную ссылку и имя автора.