Астрологический прогноз 2015
"Звездный ежедневник" - программа с личным прогнозом и астрологические фотогаллереи на Вашем рабочем столе, подробнее
Главная Обсуждения Участники Прогнозы Советы астрологов
Мнения Исследования Астрология бизнеса Открой в себе астролога Гадание "Гороскоп"
Сайт Варвары Прайс
Подписка на новости сайта. Ваш email:
Цель сайта: помощь в ваших поисках внутреннего равновесия в ответ на внешние влияния; между Сознанием и Привычкой, Солнцем и Луной.
Случайный афоризм в тему сайта:
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)

Божественная троица и ее астрологические корни

(сообщение в разделе Мнения)

Подписка на рассылку главных тем обсуждений Мнения,
Ваш email:

Версия для печати - все сообщения темы на одной странице
Варя ( 07.06.2009 18:19 ) ответить

Не знаю, как получилось обожествление астрологии во всех культурах, но за божествами часто обнаруживаю спрятанную астрологическую символику.

Вот читаю про "святая святых" - про индусскую божественную троицу.

Русское христианское православие преобразовало ее в Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа, дабы настоять на почитании бога единого, как это было принято у иудеев. Вероятно, русские тоже славили когда-то ту же самую божественную троицу, что и индусы.

А троица эта - Зодиак. Да.

Вот читаем в Википедии:

Шива:

>Ши́ва (санскрит शिव, śiva, «благосклонный», «милостивый», «благой») — в индуизме Бог Создатель и Бог очистительного разрушения; одно из божеств верховной триады (тримурти), наряду с творцом Брахмой и вседержителем Вишну. Основываясь на Шива-Пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы. Олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. Является одной из древнейших божественных сущностей человечества; сохранились упоминания о нём в доарийской (дравидской) мифологии.

Предполагается, что Шива или Сива (Сиван) было божество доарийского населения Индии. Впоследствии был отождествлен с ведийским Рудрой.

Важно, что среди прочих атрибутов, его изображают с трезубцем, (Тришула (санскр. त्रिशूल)). А трезубец символизирует три стадии эволюции мира (создание, поддержание и разрушение), три времени (прошлое, настоящее и будущее), три гуны) и т.д.

Это полностью соответствует трем крестам в астрологии: кардинальному (инициативному) - Овен, Рак, Весы, Козерог, фиксированному (постоянному) - Телец, Лев, Скорпион, Водолей и мутабельному (изменчивому) - Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы. Эти кресты означают 3 фазы в Зодиаке - создание, поддержание и разрушение, три времени - будущее, настоящее и прошлое.

А если сложить зодиакальные кресты вместе, то получится Шива - и создатель, и разрушитель, а когда он не занят ни тем, ни другим, то находится в медитации.

Шиву часто изображают танцующим - это Шива в разрушительной ипостаси:

Не всегда он вписан в круг. Но тут, думаю, символично, что он танцует именно в круге (ведь Зодиак - это круг).

Вот медитирующий Шива:

Люди фиксированного креста так же спокойны обычно.

Бывают изображения Шивы трехликим.

В тантрах, пуранах и Махабхарате приведны несколько списков из 1008 имён (сахасранама) Шивы. Среди них есть, например, имя Бахурупа — Обладающий Многими Формами. Трайамбакам — Трехглазый.

Хорошо. Другое божество троицы - это Брахма:

>Бра́хма (санскр. ब्रह्मा, Brahmā, «высший, создатель») — первый член индуистской божественной триады, в которую входят Брахма, Шива и Вишну. Как созидательная сила, он почитается творцом вселенной. Брахма изображается с седой бородой о четырёх ликах и четырёх руках.

Это соответствует 4 стихиям Зодиака - Огонь, Воздух, Земля и Вода. Действительно, все стихии по-своему созидательны, но при этом созидают разное по существу. Огонь творит идею, Воздух - мысль, Земля - материю, форуму, а Вода - чувство, любовь.

Итак, Зодиак делится на 3 креста и 4 стихии, 3 * 4 = 12 знаков Зодиака: в каждой стихии по 3 креста и в каждом кресте по 4 стихии.

Вишну:

>Ви́шну (санскр. विष्णु; viṣṇu, «вездесущий» либо «предвечный») — Верховный Бог, олицетворение Абсолютной Истины для последователей вайшнавизма и проявление Брахмана для последователей традиций адвайты и смарты индуизма. Вишну хранит мироздание, созданное Брахмой и обреченное на разрушение Шивой.

По-русски это, видимо, звучало Высшее, свыше. Напомню, что русский язык считается самым близким к санскриту.

В индийской традиции имя Вишну толкуется как «проникающий во всё», «всеобъемлющий» (от корня виш, «входить», «проникать»).

Вот Вишну с его 12 аватарами:

А теперь вспомним, что считается, что Шива создал Вишну. Если проводить аналогию с Зодиаком, то его создал еще и Брахма: Шива и Брахма вместе создали Вишну. Кроме того, "Вишну хранит мироздание, созданное Брахмой и обреченное на разрушение Шивой."


В одном из вариантов мифа о потопе мудрец Маркандея, спасённый Вишну, проникает в чрево божества и видит там всю вселенную: землю, небеса, людей, богов (похоже на 4 стихии, где люди - стихия чувств Воды, воплощение жизни богами, стихией идей Огня). Таким образом, мир предстаёт как форма существования Вишну.

Это очень похоже на созерцание истин Зодиака, смены его времен, сезонов Солнцем и другими небесными телами.

Согласно другому варианту мифа о потопе, Вишну в конце каждого мирового цикла вбирает в себя всю вселенную и погружается в сон, возлежа на змее Шеше, плавающей по мировому океану. Когда Вишну просыпается и замышляет новое творение, из его пупа вырастает лотос, а из лотоса появляется Брахма, который и осуществляет непосредственно акт творения мира. Вишну олицетворяет энергию, благоустраивающую космос.

Это похоже на образное объяснение циклов природы из трех крестов (созидание, бытие-медитация, разрушение) и 4 стихий (Брахма).

При этом Зодиак и его кресты со стихиями не имеют временных отрезков. Время отсчитывается какими-нибудь планетами, которые переходят в своем движении от одного знака Зодиака к другому.

В индуизме боги троицы тоже вечны. А временные отрезки, в которых они творят, громадны.

Согласно одним легендам, Брахма появился из мирового яйца, положенного высочайшей первопричиной; по другим легендам, засвидетельствованным в Махабхарате и Рамаяне, Брахма вышел из пупа либо из лотоса, выросшего из пупа Вишну. Немедленно по своём рождении Брахма из своего дыхания создаёт веды и весь мир, который остаётся неизменным в течение одного дня Брахмы. По истечении одного дня Брахмы видимый мир гибнет от огня, остаются в живых только божественные мудрецы, боги. На другой день Брахма возобновляет своё творение и этот процесс конечного созидания и разрушения длится 100 лет Брахмы. По истечении этого периода сам Брахма, все боги и мудрецы гибнут вместе со всей вселенной, которая разлагается на свои основные элементы.

Согласно индийскому легендарному исчислению времени, сутки Брахмы равны кальпе или 2000 Махаюг, то есть 4 320 000 × 2000 = 8 640 млн земных лет.

Этот миф намекает на то, что закон вращения, из которого проистекают свойства Зодиака (Зодиак происходит благодаря вращению Земли вокруг Солнца), присущ, возможно, всем вращающимся объектам. Например, Солнце идет по галактике тоже с четкой переменой крестов и стихий, и время прохождения по знакам круга Солнца в галактике исчисляется в Махаюгах.

Интересны и вот такие сведения:

>Шива считается создателем сакрального звука («ом»). И сотворил санскрит из звуков дамару.

Это меня задумало и вот что я почувствовала.

А что если петь Ом, начав со звука А, а затем постепенно закрывать рот трубочкой, поэтому получается, что мы произносим звуки А, потом О, потом У и затем М в завершение. Гулаб Синг Блаватской объяснял, что Ом поется на ноте Ре - основной ноте природы, потому что любой гул звуков природы и даже нашей цивилизации сливается в ноту Ре. Таким образом, нота Ре - это нечто вроде всеобщности, слияния, единства в мире звуков.

А вот каждый звук нашей речи тоже имеет значение, влияние. Когда собака рычит, мы инстинктивно понимаем, что она нам угрожает и готова цапнуть, если мы не прекратим свое движение в том же направлении. Звук Р - это угроза.

Если вслушаться в звук А, то мы почувствуем открытость, силу чувств, перепуг. Когда вам захочется вскричать "Ааа!"? От силы чувств, где есть удивление, открытие и желание отпрянуть - это встреча с каким-то внешним напором. С энергией кардинального креста.

Если мы говорим "Ооо!" - то есть какое-то уважение в наших чувствах, мы говорим о чем-то основательном, большом, законченном. Это чувство отражает нашу реакцию на фиксированный крест.

Когда мы говорим "Ууу!" - то имеем в виду что-то пусть небольшое, но юркое, могущее проникнуть везде, где не встретит препятствия. Это что-то неуловимое, потому что постоянно в движении. Так завывает ветер. Так называем ужа. Это похоже на мутабельный крест.

Звук М завершает творение и уводит в тишину, заканчивая гармонизацию, которую творит это пение.

А вот если не прекращать петь эти звуки, то мы будем непрерывно мяукать.... как Зодиак. :) Как непрерывная нить жизни.

Ответов: 2    ответить
Plp ( 08.06.2009 14:42 ) ответить

Классная тема, по поводу древности и знаков зодиака...Я вот тоже сейчас читаю книгу про Раму, Кришну, там вот про веды, про мироздание ....

Оказывается, что по легенде астрология была дана Раме, в его видении на пользование людям, и Кришне также в видении пришел ангел и про астрологию рассказал...щас процитирую из книги))

>Ему(Раме) мы обязаны знаками зодиака. Это было завещанием патриарха посвященных. Странная книга, написанная звездами, сверкающими иероглифами на небесном своде, бездонном и безграничном, была оставлена Древнейшим из нашей расы. Устанавливая двенадцать знаков зодиака. Рама придал им тройной смысл. Первый относился к влиянию солнца на двенадцать месяцев года; второй передавал символически его собственную историю; третий указывал на оккультные средства, которыми он пользовался, когда достигал своей цели. Вот почему эти знаки, читаемые в обратном порядке, сделались позднее тайными эмблемами постепенного посвящения.16 Он сделал распоряжение своим ученикам, чтобы они скрыли его смерть и продолжали дело его жизни, распространяя свое братство. В течение многих веков верили, что Рама, в тиаре с рогами овна, продолжал жить на своей святой горе. В ведические времена Великий Предок превратился в Яму, судью мертвых, в индусского Гермеса.

>(ссылка)16Вот каким образом знаки зодиака изображают историю Рамы по Фабру д'Оливе, который умел так гениально толковать символы прошлого по эзотерическому преданию. – 1. Овен, бегущий с обращенной назад головой, означает Раму, покидающего свою родину, со взором, обращенным на оставленную страну. – 2. Рассвирепевший бык препятствует его движению, но половина его тела, погруженная в тину, мешает ему исполнить свое намерение; он падает на колена. Это – Кельты, обозначенные их собственным символом, которые, не смотря на все свои усилия, кончают тем, что покоряются. – 3. Близнецы выражают союз Рамы с Туранцами. – 4. Рак – его медитации и его углубление в самого себя. – 5. Лев – его сражения с врагами. – 6. Крылатая дева – победу. – 7. Весы означают равенство между победителями и побежденными. – 8. Скорпион – восстание и измену. – 9. Стрелец – месть. – 10. Козерог. – 11. Водолей, и 12. Рыбы относятся к внутренней стороне его истории. Можно находить это объяснение зодиака столько же смелым, сколько и странным, но до сих пор ни один астроном и ни один мифолог – даже отдаленным образом – не объяснил происхождение и смысл этих таинственных знаков небесной карты, принятых и почитаемых народами с самого начала нашего арийского цикла. Гипотеза Фабра д'Оливе имеет по крайней мере то достоинство, что открывает уму новые и обширные перспективы. – Я сказал, что эти знаки, читаемые в обратном порядке, обозначали позднее на Востоке и в Греции различные ступени, которые следовало пройти, чтобы достигнуть высшего посвящения. Напомним самые известные из этих эмблем: Крылатая дева означала целомудрие, дающее победу; Лев – нравственную силу; Близнецы – союз человека с божественным Разумом, образующий вместе двух непреодолимых борцов; Бык усмиренный – власть над природой; Овен – созвездие огня или мирового Духа.

Еще об учении Пифагора(он же занимался божественностью чисел) было написано также в этой же книге, вот он там описывает троичность всего в солнечной системе: естественное, человеческое, божественное....Ну вот, и мне пришло в голоу это соотнести с тремя знаками зодиака в стихии....то например берем воздух....близнец отвечает за естественные знания, природные, ....весы за какиенибудь человеческие знания, а водолей за божественные...ну это конечно мои банальные рассуждения, но тем не менее))...или земные знаки - телец - это природная сила какя-то, дева - как бы работа, польза направленная для развития человека, а козерог, это божественный трудяга)))....

И еще там такая мысль была, мол земные знаки они больше всего привязаны к маерии, к материальному миру, ...водные знаки чуть-чуть дальше от материально мира отошли, ближе к божественному, воздушные еще ближе к духовному проявлению, вернее не ближе, а более лучше олицетворяют духовные качества....огонь - еще сильнее олицетворяет духовность....Ну а потом идет эфир, это еще ближе к духовному миру, и от материи эфир сильно отделен....ну и так далее за эфиром идет астральный план...и т.д.

А насчет вот крестов - то мысль для меня классная, то что кардинальные знаки олицетворяют создание, творение, фиксированные знаки - наслождение этим созданием, медитацию....а мутабельные - разрушение...

Ответов: 1    ответить
Варя ( 10.06.2009 08:19 ) ответить

Спасибо, интересно. :)

Но чувствуется, что у автора книжки знания астрологии дальше Зодиака нет. Да даже понимания Зодиака-то нет глубокого. Эзотерика без практики - все равно что "божественная" стихия Воды без "бездуховной" стихии Земли. :) Потому что только на практике убеждаешься, что стихии хороши только в сочетании, и недостаток какой-то стихии делает теории и поступки безжизненными или разрушительными - очень-очень далекими от божественного совершенства.

А вот у Рамы написано все верно.

>Первый относился к влиянию солнца на двенадцать месяцев года;

Это, должно быть, про транзиты Солнца, про рождение под одним из знаков Зодиака.

>второй передавал символически его собственную историю;

Это небось что-то подобное тому, что я описывала здесь: Деление Зодиака на 3 части и взаимосвязь соседних знаков Зодиака

>третий указывал на оккультные средства, которыми он пользовался, когда достигал своей цели.

>Вот почему эти знаки, читаемые в обратном порядке, сделались позднее тайными эмблемами постепенного посвящения.

Неочевидно. :)

Обратный порядок следования Зодиака тоже космической природы - у смены эпох длительностью две тысячи лет и у лунных узлов.

Подписка на рассылку главных тем раздела Мнения, Ваш email:


Все обсуждения
Поиск в обсуждениях

Ваш личный прогноз на Вашем рабочем столе или на бумаге: "Звездный ежедневник", подробнее

Не проходи мимо! Сделай свой вклад в астрологический опросник:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

разработка, оформление и техническая поддержка - Варвары Прайс
Сайт создан в марте 2003 года. Сервер приложений Zope
При цитировании информации с данного сайта обязательно указывайте активную ссылку и имя автора.