Астрологический прогноз 2015
"Звездный ежедневник" - программа с личным прогнозом и астрологические фотогаллереи на Вашем рабочем столе, подробнее
Главная Обсуждения Участники Прогнозы Советы астрологов
Мнения Исследования Астрология бизнеса Открой в себе астролога Гадание "Гороскоп"
Сайт Варвары Прайс
Подписка на новости сайта. Ваш email:
Цель сайта: помощь в ваших поисках внутреннего равновесия в ответ на внешние влияния; между Сознанием и Привычкой, Солнцем и Луной.
Случайный афоризм в тему сайта:
Свобода воли - это не бесполезный выбор Буриданова осла, а выбор между Истиной и ложью, Светом и тьмой, Богом и сатаной. (Валентин Грудев)

Разум лечит тело

(сообщение в разделе Здоровье)

Подписка на рассылку главных тем обсуждений Здоровье,
Ваш email:

Версия для печати - все сообщения темы на одной странице
Варя ( 05.05.2009 16:22 ) ответить

Разум лечит тело.

Прислала мне подруга ссылку на книгу Шапиро Дебби 'Разум лечит тело':

http://www.energonics.global-project.ru/bodymind_shapiro

Книга давно не переиздавалась почему-то, с 1998 года, в магазинах не продается, хотя написана она настолько хорошо, что ее хочется купить. С монитора читать неудобно. Ну ладно, почитаем с монитора. :) А я заказала в Интернет-магазине другую книгу того же автора. :)

Чтобы вы поняли, почему мне так полюбилась книжка, и почему я рекомендую ее почитать остальным: она отражает все мое мировоззрение на связь разума и тела, которое, по-видимости, присуще большинству людей в настоящее время, написана она хорошим языком, и ее просто приятно читать. Кроме того, здоровых людей не бывает, а медицина не справляется с большинством наших заболеваний, часто не диагностируя их даже как заболевания. Она лечит симптомы, а не причину, и заболевания становятся хроническими. И приходится искать причины самому в своей психопрограмме. Эта книга сразила меня своим вступлением, и очень хочется его процитировать, но тогда пришлось бы процитировать его полностью, а оно занимает несколько страниц... Я попробовала составить цитату из нескольких абзацев и скопировала их аж 3 страницы... Приходится урезать, как бы я не наслаждалась каждым из них. ;) Мне же хочется, чтобы вы тоже полюбили эту книгу, поэтому я все-таки процитирую из нее немножко.


Послание, которое мы передаем нашему телу, — раздражение или принятие, — это тот сигнал, на который оно будет отвечать. Повторение отрицательных мысленных шаблонов и установок, таких как беспокойство, вина, ревность, гнев, постоянная критичность, страх и др., способно причинить нам гораздо больше вреда, чем любая внешняя ситуация. Наша нервная система целиком находится под контролем «центрального регулирующего фактора», контрольного центра, который у человека называется личностью. Другими словами, все ситуации в нашей жизни не являются ни отрицательными, ни положительными — они существуют сами по себе. И только наше личностное отношение определяет их принадлежность к той или иной категории.

Именно кора головного мозга начинает «бить тревогу» в случае восприятия любой угрожающей жизни активности. (Восприятие не всегда соответствует истинной угрозе для жизни. Например, стресс воспринимается телом как смертельная опасность, даже если мы думаем, что это не так). Сигнал тревоги воздействует на структуры лимбической системы и гипоталамуса, которые, в свою очередь, влияют на секрецию гормонов, на функционирование иммунной и нервной систем. Поскольку все это предупреждает об опасности и готовит к встрече с ней, то неудивительно, что телу не до отдыха. Все это приводит к напряжению мышц, нервозному замешательству, спазмам кровеносных сосудов, нарушению функционирования органов и клеток.

Словесные выражения типа «повесил себе на шею» вскоре в действительности проявляется зажатостью в плечах, болями в шее или головной болью; «от дум голова трещит» — раскалывающей головной болью, а выражение «задница болит» — запорами или раком кишечника. Точно так выражение «ты разбил мое сердце» находит свое воплощение в отчаянии, тяжелой депрессии или ишемической болезни сердца, являясь для организма посланием к умиранию, а мысль о том, что «эта проблема заедает меня живьем», часто приводит к язве желудка или проблемам с кишечником. Чем больше тело получает посланий к умиранию, тем меньше у него способностей к восстановлению защиты и поиску средств выживания.

Когда мы признаем, что что-то случилось, находим время заглянуть в себя, тело слышит, что мы действительно хотим жить; тогда оно отзывается и оказывается способным начать врачевание внутренних болей и стрессов. Послания, основанные на радости, успехе, надежде, любви и благополучии, — это животворные сообщения, которые убеждают тело укреплять силы и жизнеспособность, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Тем не менее на сознательном уровне мы часто лжем себе и окружающим, что все в порядке — «нет проблем», «все идет как надо», «нет никаких поводов для беспокойства». Лишь немногие готовы признать, что испуганы или одиноки, что чувствуют огромную вину, что рассержены и ожесточены. Это социально неприемлемые качества и поэтому они тщательно подавляются. «Отрицание может свести нас в могилу. Разум обладает не только умением возводить стену вокруг психологического конфликта; он способен отрицать и болезнь, которая возникла в результате первого цикла отрицания», — писала Мерилин Фергюсон в книге «Аквариумная конспирация» (Marilyn Ferguson «The Aquarian Conspiracy»). Все отрицаемые и подавляемые страхи, тревоги и опасения можно обнаружить в подсознании. Именно отсюда тело получает те сообщения, которые, отражая подавленные установки и стереотипы, влияют на наше самочувствие.

Физические недомогания на любом уровне — результат несчастного случая, инфекции или стресса — это сообщения, на которые нужно обратить внимание. Когда мы заболеваем или у нас развивается физическое недомогание, необходимо, в первую очередь, вспомнить все, что в течение последних 6–9 месяцев предшествовало появлению симптомов. Мы обязательно найдем ключ к пониманию проблемы. Каким было эмоциональное состояние? Случались ли значительные перемены в жизни? Чрезмерный стресс или тревога? Резкое изменение обстоятельств или неожиданное несчастье? Накапливалось ли раздражение или было крушение планов? Из недавнего прошлого можно обратиться к отдаленным событиям, отголоски которых мы, возможно, все еще носим в себе. Событие само по себе могло уже давно пройти, но эмоциональное впечатление остается с нами на многие годы, укореняясь в нашем теле и, в конце концов, поражая его на клеточном уровне.

Найти глубинную причину стереотипов и установок не всегда бывает просто, так как зачастую они очень тщательно запрятаны. Одним из ключей к пониманию того, что происходит сейчас, является обращение к детскому возрасту. Были ли в тот период какие-то особенные трудности или сильные переживания? Переживание смерти, изоляция или другие подобные травмы могут оставить глубокий след в виде страха, утраты, печали, гнева и неуверенности. Все это остается с нами, определяет и влияет на характер наших действий, поведение, чувства и образ мыслей. Поразительно, как много людей в детстве были обделены любовью и счастьем. Этот опыт подрывает наше ощущение безопасности, достоинства и приятия. Детские страхи вскоре становятся страхами взрослых. А через некоторое время они начинают разрушать здоровье.

Причина недомогания сегодня может быть в том, что все пережитые события, принятые решения и приобретенный опыт до сих пор с нами. Каждую секунду гибнет и образуется семь миллионов эритроцитов. Наши кости полностью перестраиваются заново каждые семь лет. Почему же наши клетки, восстанавливаясь, становятся такими же, как и раньше? Может быть потому, что наше внутреннее программирование не изменилось? Может потому, что психические поведенческие модели, лежащие в основе физических проблем, остались прежними? Работать с внутренним программированием с целью его изменения — это значит проникнуть в те глубины, где укоренившись лежат убеждения, предрассудки, неврозы и идиосинкразии. Это серьезное дело, и далеко не каждый чувствует себя готовым этим заниматься.

Таким образом, боль, болезнь или расстройство в теле можно рассматривать как сообщение о том, что существует конфликт эмоций и мыслей, который угрожает выживанию. Это не Бог наказывает нас за все ужасные вещи, которые мы совершили, а наш собственный способ создания неадекватного равновесия. По мере развития понимания взаимоотношений между разумом и телом мы можем спросить: «Почему я причиняю себе боль именно таким образом?».

Вместо того, чтобы поддаваться угнетающему чувству безнадежности и ответственности за все происходящее, давайте рассматривать свою болезнь как серьезный вызов. Нарушение равновесия — сигнал тревоги, дающий нам возможность учиться и расти. Вместо того чтобы предаваться сожалению и самобичеванию, нужно быть конструктивными, осознавать свою роль, как в собственной болезни, так и в выздоровлении. А затем зададимся вопросом: «Так что же нужно сделать, чтобы трудности покинули меня?».

Каждая часть тела обладает собственной уникальной функцией и имеет собственное предназначение, эта функция соответствует определенному аспекту нашей личности (например, в ногах выражается способность к передвижению и направлению движения). Если мы испытываем несогласие, то энергия, которая ассоциируется с этим несогласием, ослабляет соответствующую часть тела, оставляя ее ранимой и восприимчивой к повреждениям и болезням. Мысль буквально стесняет эту область, вызывая таким образом заболевание.

Берни Сигал в книге «Любовь, медицина и чудеса» (Bernie Siegel «Love, Medicine and Miracles»). «Один больной рассказывал: «Меня всегда считали «бесхребетным», а сейчас у меня развилась множественная миелома позвоночника». Больная рассеянным склерозом, которую муж оставил с пятью маленькими детьми, утратила функцию правой руки. Она потеряла мужчину, который был ее правой рукой».


Думаю, этого уже достаточно, чтобы вам захотелось прочитать книгу полностью в помощь к поискам причин своих заболеваний. :) Структуру книжки вы найдете по указанной мной ссылке в содержании. Там есть разъяснения и про чакры, и про части тела, на основании наблюдений за людьми. Все оформлено внутренними ссылками, по которым вы сразу попадете на соответствующую часть книги.

Будьте здоровы!

Ответов: 1    ответить
Plp ( 08.05.2009 18:47 ) ответить

Потрясная книга, работа очень тонкая и мощная... Спасибо за информацию :))

Подписка на рассылку главных тем раздела Здоровье, Ваш email:


Все обсуждения
Поиск в обсуждениях

Ваш личный прогноз на Вашем рабочем столе или на бумаге: "Звездный ежедневник", подробнее

Не проходи мимо! Сделай свой вклад в астрологический опросник:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

разработка, оформление и техническая поддержка - Варвары Прайс
Сайт создан в марте 2003 года. Сервер приложений Zope
При цитировании информации с данного сайта обязательно указывайте активную ссылку и имя автора.