Астрологический прогноз 2015
"Звездный ежедневник" - программа с личным прогнозом и астрологические фотогаллереи на Вашем рабочем столе, подробнее
Главная Обсуждения Участники Прогнозы Советы астрологов
Мнения Исследования Астрология бизнеса Открой в себе астролога Гадание "Гороскоп"
Сайт Варвары Прайс
Подписка на новости сайта. Ваш email:
Цель сайта: помощь в ваших поисках внутреннего равновесия в ответ на внешние влияния; между Сознанием и Привычкой, Солнцем и Луной.
Случайный афоризм в тему сайта:
В жизни, как в театре: одни на освещенной сцене, а другие в темном зале. (Константин Кушнер)

Профессионал и любитель

(сообщение в разделе Астрологические исследования)

Подписка на рассылку главных тем обсуждений Астрологические исследования,
Ваш email:

Версия для печати - все сообщения темы на одной странице
Maximych ( 10.01.2008 19:45 ) ответить

Maximych, ответ на сообщение Отзыв по статье (Варя).

Не, я щас встряну!

>Мне думается, что отношение к науке должно быть благотворительным... А Науку превратили в целый институт, целый административный аппарат над ней навертели, и какие-то дядьки решают, что считать наукой, а что - нет, и часто отвергают ценные исследования только оттого, что они ломают их мировоззрение - ненаучный такой, а самый консервативный подход!

А вот это - издержки так называемого профессионализма. (прошу ногами меня не пинать, я веду речь не о профессионализме как квалифициорованном подходе, а как о способе финансирования деятельности) Того самого, о котором одна моя знакомая говорила, что любитель отличается от профессионала тем, что выкладывает деньги за то, за что профессионал их получает. Всё, вся разница!

Ответов: 9    ответить
Варя ( 10.01.2008 20:46 ) ответить

>прошу ногами меня не пинать, я веду речь не о профессионализме как квалифициорованном подходе, а как о способе финансирования деятельности

Подставляй свою задницу! ;) Пинать буду.

Профессионализм в работе и професиионализм в выдавливании за нее денег - разные вещи по сути. Человек может обладать обоими этими способностями. А может обладать только одной из них, и тогда он либо прекрасный профессионал в работе, либо отличный менеджер, добывающий деньги. Совмещать это трудно, поэтому обычно менеджер - это человек, умеющий продать ЧУЖОЙ труд - определить ему истинную рыночную цену и выгодно продать.

По той простой причине, что эти вещи идут под разными домами в астрологии. Работа - под 6 домом, а деньги - под 2 и 8 домами. Твоей коллеге незнание астрологии прощается, а вот тебе... ;) Наука - под 9 и 11 домами. Можно всерьез заниматься наукой и быть профессионалом в ней, но с общественной точки зрения (по мнению большинства тех, кто по существу - биороботы, запрограммированные и не мыслящие) ты полный лох, если тебе денег за это не платят! Вот и все. Можешь своей коллеге-биороботу от меня привет передавать ;)

Ответов: 8    ответить
Maximych ( 11.01.2008 03:42 ) ответить

>Профессионализм в работе и професиионализм в выдавливании за нее денег - разные вещи по сути.

Варя, ты когда начнешь читать, нмчего не пропуская? В моем посте имеется слово "любитель" - то есть человек, занимающийся чем-то по 5-му дому, то есть в порядке хобби. Я это к чему - например, более половины астрономических открытий сделано астрономами-любителями. Причина проста - они не боятся открыть "чужое" небесное тело, им не грозит потеря "научной репутации" и связанных с этим материальных благ, поэтому они смотрят в небо внимательней, чем астрономы-профессионалы, которые кормятся фактически публикациями. Любители, ессно, приобретают телескопы и что там еще для этого требуется на свои кровнеы, заработанные, к примеру, работой на заводе. А профессиональный астроном приходит в обсерваторию на все готовое - там и телескопы, и спектроскопы, и все, что хочешь УЖЕ есть. А эффективность исследовательской деятельности - вещь от научных степеней и должностных окладов вещь вовсе отдельная. Вот, собсно, что я хотел сказать.

Ответов: 7    ответить
Доминика ( 11.01.2008 08:56 ) ответить

>"любитель" - то есть человек, занимающийся чем-то по 5-му дому, то есть в порядке хобби

Не знаю, как другие "любители" чего бы то ни было, но любители-астрономы смотрят в свое небо и апгрейдят свои телескопы исключительно из любви. Даже так: ЛЮБВИ к небу. Это состояние души, которое ничем не лечится. Если уже раз человек заболел, то острая форма обязательно перейдет в хроническую.

И в этом случае как раз не потребительская любовь получается, которая весьма часто наблюдается в связи с 5 домом - огненным вроде бы и творческим по сути. Не просто самовыражение, а счастье у них на рожах написано, регулярно это счастье наблюдаю сама. Формулы счастья вообще-то нет, но тут призадумаешься: 5 + 9 + 11 ...

Ответов: 6    ответить
Варя ( 11.01.2008 13:20 ) ответить

Всем привет! :)

Мое возражение вот в чем заключалось: что Профессионал занимается чем-то не ради извлечения прибылей, не ради удовольствий прежде всего, хотя прибыль и удовольствие для него тоже важны, желательны. Профессионал занимается чем-то ради самого дела, ради его результата, эффективности. Это 6 дом, я считаю. А остальные дома тут только добавляются как сопутствующие - за свои ли деньги он увлекается или на чужие, получает ли за это зарплату или только унижения от официальных представителей отрасли своего труда. Ну и дома, указывающие на сферу занятий добавим, конечно.

К примеру, уйдем от науки, и возьмем директора завода. Он может заботиться только о том, чтобы отвести финансовые потоки завода в свой карман, а потом - хоть трава не расти! Это не профессионал. А может получать или не получать удовольствие от работы, может болеть от перегрузок и жаловаться на жизнь, но при этом болеть за свое дело, чтобы на заводе росло производство и рост продаж, цена товара - вот это уже профессионализм. И если он при этом еще и отводит потоки в свой карман, на него уже обычно не обижаются - мол, сам ест, но и всем нам есть дает - и рабочим, и управлению, и собственнику. Ну и как-то прикрывают все глаза на это. А может и вообще за копейки работать - и на это все глаза прикрывают. Его судят по профессиональным качествам прежде всего, а вот то, какие он прибыли для себя извлекает - это уже волнует мало. Это начинает всерьез волновать только когда к качеству его работы серьезные придирки есть.

Так вот, про астрономов. Среди тех, кто официально работает в науке за телескопами, тоже есть хорошие люди :) Ничем не хуже любителей ;) - в своей любви к делу и в своих открытиях. То есть их можно назвать профессионалами-любителями, а тех любителей, которые профессионально относятся к своему увлечению, - любителями-профессионалами.

Ответов: 5    ответить
Maximych ( 11.01.2008 14:16 ) ответить

> Так вот, про астрономов. Среди тех, кто официально работает в науке за телескопами, тоже есть хорошие люди :) Ничем не хуже любителей ;)

Варя, это вот "тоже есть" на самом деле не очень хорошо звучит. "Ауди - это супер!" - "Жигули тоже хорошая машина!". Вот так примерно звучит. Насчет шестого дома я ни в коей мере не возражаю, но всю обедню портит 10 дом, от которого профессионалам, работающим за зарплату на казенном оборудовании, не уйти никоим образом. Пятый и шестой дома - штука индивидуальная, как и все ночные. А вот 10 дом - это уже "колхоз". А колхоз - дело добровольное: "хочешь - вступай, не хочешь - так коня с коровой заберем".

Ответов: 4    ответить
Варя ( 11.01.2008 14:44 ) ответить

А 10 дом тоже может по-разному проявляться. И вообще слово "тоже" мне нравится :)))

Например, я считаю себя профессионалом в астрологии, но не участвую ни в каких профессиональных сборищах-организациях, не принимаю чужих уставов и своих никому из астрологов не навязываю. Мне вот не нравится кучковаться, прятаться за кем-то: "мы, астрологи, посовещались, и решили..." Не хочу ни от кого зависеть. Не хочу, чтобы мне навязывали оценочные шкалы моего и чужого профессионализма. Не хочу и своих навязывать, хотя их имею и про себя оцениваю. Я даже вслух редко сообщаю, как я оцениваю профессионализм астрологов, и какой из астрологов какой оценки заслуживает. Я считаю, что это мое внутреннее мнение, и если оценка низкая, то не имею права обижать коллегу, ведь он тоже по-своему старается, болеет за свое дело, делает какой-то свой вклад, и ему кажется, что полезный, мне - что он вредный, но он тоже астролог. Не нравится мне он - просто не буду им интересоваться тогда.

Но это не значит, что у меня нет целей в профессиональном развитии, 10 дома, и у меня есть собственная оценка профессионализма, 10 дом, для себя и других.

Но вот чего у меня нет в этом смысле - это 11 дома. Мое равнодушие к сообществам с внутренней иерархией этим и объясняется. Так что твой колхоз - это вовсе не 10 дом в чистом виде, а 10+11.

Ответов: 3    ответить
Maximych ( 11.01.2008 15:50 ) ответить

>Например, я считаю себя профессионалом в астрологии, но не участвую ни в каких профессиональных сборищах-организациях, не принимаю чужих уставов и своих никому из астрологов не навязываю.

Собсно, напомню, с чего началось. Я выдал тезис с уточнением:

>я веду речь не о профессионализме как квалифицированном подходе, а как о способе финансирования деятельности.

В задаче спрашивается - зачем придумывать вопрос, которого вначале не было и потом блестяще на него отвечать?

Ответов: 2    ответить
Варя ( 11.01.2008 16:23 ) ответить

Вреднятина ты, Шурик! ;) А что - нельзя разве заработать денег иначе, чем состоя при этом в какой-то официальной организации, которая оценивает твой профессионализм по какой-то шкале?

Можно работать в организации, но на личных условиях. Вот оцениваешь сам себя в сумму S - и пошел работу искать: "Я хочу сделать вам работу, прошу за это сумму S". Это в научной среде остался советский централизм - кому какие регалии вешать, по каким правилам, и как от этого цену назначать. А в остальном вообще-то давно уже рынок эти вопросы решает.

А ученый может и сам изобрести что-то и пойти искать, куда продать, и заказчик плевать хотел на регалии ученого, и есть ли они у него вообще. Его интересуют только собственные прибыли, бизнес-план по их приращению. Вот если сможешь убедить его, что твое изобретение ему принесет большие прибыли, тогда только договоритесь о цене своего изобретения - вот и заработал денег.

В-общем, ты ведешь речь о своем одном предприятии, порядки которого никто не знает, кроме тебя. Но раз уж ты решил пообщаться об этом вслух, то узнай, что профессионализм может по-разному оцениваться, и деньгами по-разному он оценивается. :)

Ответов: 1    ответить
Maximych ( 11.01.2008 17:19 ) ответить

>;) А что - нельзя разве заработать денег иначе, чем состоя при этом в какой-то официальной организации, которая оценивает твой профессионализм по какой-то шкале?

Можно. Но не всем. Люди имеют свойство быть разными. Одни могут, хотят и делают себя сами и плевать они хотели на чужие мнения. Но во-первых, они могут не всё, во-вторых, их сравнительно немного. Для справки можно поглядеть тут:

http://www.liveinternet.ru/users/bischba/post63334684/

>В-общем, ты ведешь речь о своем одном предприятии, порядки которого никто не знает, кроме тебя. Но раз уж ты решил пообщаться об этом вслух, то узнай, что профессионализм может по-разному оцениваться, и деньгами по-разному он оценивается.

Порядки на моем предприятии простейшие, как везде, где берут всех, но платят приличные деньги только тем (но не всем), без кого действительно трудно обойтись. Просто люди имеют свойство быть разными, и различаются они не только профессионализмом.

Подписка на рассылку главных тем раздела Астрологические исследования, Ваш email:


Все обсуждения
Поиск в обсуждениях

Ваш личный прогноз на Вашем рабочем столе или на бумаге: "Звездный ежедневник", подробнее

Не проходи мимо! Сделай свой вклад в астрологический опросник:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

разработка, оформление и техническая поддержка - Варвары Прайс
Сайт создан в марте 2003 года. Сервер приложений Zope
При цитировании информации с данного сайта обязательно указывайте активную ссылку и имя автора.