Астрологический прогноз 2015
"Звездный ежедневник" - Ваш личный прогноз, подробнее
Главная Обсуждения Участники Прогнозы Советы астрологов
Мнения Исследования Астрология бизнеса Открой в себе астролога Гадание "Гороскоп"
Сайт Варвары Прайс
Подписка на новости сайта. Ваш email:
Цель сайта: помощь в ваших поисках внутреннего равновесия в ответ на внешние влияния; между Сознанием и Привычкой, Солнцем и Луной.
Случайный афоризм в тему сайта:
Возбудить желание творить трудно, а убить его чрезвычайно легко. (К.Станиславский)

7 смертных грехов и 7 планет Септенера

(сообщение в разделе Астрологические исследования)

Подписка на рассылку главных тем обсуждений Астрологические исследования,
Ваш email:

Версия для печати - все сообщения темы на одной странице
Maximych ( 16.02.2007 20:12 ) ответить

Maximych, ответ на сообщение Зависть. Что это? (Доминика).

>Зависть человека меняет, тут уже физиологические изменения налицо, психосоматика. Наверное, поэтому - из-за этой всей физиологии - нас и тянет связать зависть только с Луной. Но Луна ведь настолько тесно увязана с Солнцем и АС, что это практически одно целое - не только психологически, но и физически это ядро личности.

>Достаточно зацепить за что-то одно - и явственная реакция идет по всем трем названным показателям, но в индивидуальных пропорциях. У иного завистника ничто на лице не дрогнет, а внутри - смертная мука (вот из-за таких несознательных темнил и статистику завистливых не соберешь). А другой безумные поступки совершает, имидж себе портит. Или еще хлеще - свою же Луну ущемляет, лишь бы свое самолюбие накормить, Солнце то есть.

Я так полагаю, что если в ситуации зависти Солнце и проявляется, то играет оно роль исполнителя при Луне. Или сателлита. Кстати, в одном астрологическом словаре (состави С.Ю. Головин) приведены смертные грехи по всем планетам септенера. Итак,

Солнце - лень

Луна - зависть

Меркурий - чревоугодие

Венера - похоть

Марс - гнев

Юпитер - гордыня

Сатурн - алчность

В описанной мной выше ситуации с коллегами лень играет заметную роль. Хотя та лень всего лишь призвана "повысить КПД", чтоб "не работать задаром". Тут чисто рачье-лунное проявление. А "солнечная" лень все же безотносительна к внешним раздражителям. Зоологические тезки Солнечного протеже из зодиака, особенно самцы, отчаянно ленивы. Просто так, безо всяких принципов. Однажды дошлые зоологи прицепили к одному льву радиомаячок и неделю следили за его передвижаниями. Так он, стервец, за эту неделю не спал, по крайней мере, не лежал (охотился, ел, играл, спаривался) всего 17 часов. Занятная ассоциация, не так ли?

Ответов: 22    ответить
Варя ( 16.02.2007 21:32 ) ответить

Что-то пальцем в небо вся эта классификация пороков от Головина :(

Я бы отдала Луне - и лень, и зависть, как ее следствие, и чревоугодие как стремление к лунным удовольствиям (что ей нужно кроме "пожрать"?), и похоть, как то же самое, но без любви к человеку, без добавления прочих планет: осмысленности Солнца, симпатии Венеры и чувства Нептуна.

>Сатурн - алчность

Это жадность что ли? Это слово не использую и редко встречаю, поэтому хочу уточнить его значение. Если жадность, то... скорее грех Юпитера - чего не дай ему, а мало ему.

Ответов: 21    ответить
Maximych ( 17.02.2007 07:24 ) ответить

>Что-то пальцем в небо вся эта классификация пороков от Головина :(

Я сильно подозреваю, что это не Головина классификация, а несколько более старый креатив, он ее просто "подобрал".

>Я бы отдала Луне - и лень, и зависть, как ее следствие, и чревоугодие как стремление к лунным удовольствиям (что ей нужно кроме "пожрать"?), и похоть, как то же самое, но без любви к человеку, без добавления прочих планет: осмысленности Солнца, симпатии Венеры и чувства Нептуна.

Насчет чревоугодия могу поспорить. Например, по моим личным набдюдениям, люди с явно избыточным весом встречаются среди Близнецов по солнцу куда чаще, чем среди солнечных Раков.

Насчет похоти я бы не сказал, что участие в указанном грехе Венеры превращает его в любовь. Я так понимаю, дамы, причепуриваясь перед свиданием, активизируют свою Венеру не на високую любовь, а именно чтобы возбудить совершенно определенный интерес со стороны мужчины.

Алчность - это не совсем жадность. Даже синонимы имеют некие тонкие отличия между собой. Алчность есть стремление овладеть чем-либо во что бы то ни стало, жадность же штука более ограниченая в сфере приложения, ближе к ненасытности, чем к алчности.

Ответов: 20    ответить
Лилия ( 17.02.2007 12:16 ) ответить

мне тоже сложно с Солнцем связывать лень (пример про Львов :)) - они же кошачьи, хоть и Львы :))) ничего утверждать не буду, но Солнцу бы отдала гордыню.

А вот лень, чревоугодие и зависть к Луне. Надо думать и разбираться. Для этого надо понять корни этих грехов. И как-то видится мне, что лень, чревоугодие и зависть имеют один сходный корень, в отличие, например, от гордыни и гнева (гнев связан с желанием власти).

о чревоугодии:

"Ибо эти семь духов потому называются злейшими прежде вышедшего духа, что пожелание чрева само по себе не было бы вредно, если бы не вводило за собою других, более важных страстей, то есть блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости, которые сами по себе, без сомнения, вредны и гибельны для души."

здесь чревоугодие (угождение плоти, а не только обжорство:)) рассматривается как "ворота" через которые нами могут овладеть семь смертных грехов. И перечислено (рядом ставлю свои символические соответсвия, то, с чем сразу ассоциации, поэтому могу ошибиться):

1.тщеславие (Солнце? Юпитер?Меркурий?)

2.блуд (Венера)

3.сребролюбие (Луна? Юпитер?)

4.гнев (Марс)

5.печаль (Луна? или Сатурн?)

6.уныние (Сатурн)

7.гордость (Солнце? Юпитер? Меркурий?)

так что тут есть ещё над чем думать (в чем, например, принципиальное отличие печали от уныния?... не является ли печаль только преддверием уныния?)Для начала надо точно определить как называются эти семь грехов (чтобы мы туда не вписывали такие пороки как зависть, которые есть следствие).

Ответов: 19    ответить
Maximych ( 17.02.2007 15:06 ) ответить

>1.тщеславие (Солнце? Юпитер?Меркурий?)

>2.блуд (Венера)

>3.сребролюбие (Луна? Юпитер?)

>4.гнев (Марс)

>5.печаль (Луна? или Сатурн?)

>6.уныние (Сатурн)

>7.гордость (Солнце? Юпитер? Меркурий?)

Чегой-то у нас списки смертных грехов слабо пересекаются? И куда девалась зависть? Она в том списке точно имеется... Как быть? Где взять "канонический" список?

Ответов: 18    ответить
Лилия ( 17.02.2007 16:15 ) ответить

"Канонический список смертных грехов, числом семь, был составлен в VI веке Римским Папой Григорием Великим и включал сладострастие (похоть), гнев, зависть, чревоугодие, уныние (вместо которого другие источники предлагают лень), гордыню и алчность (жадность).

Грех помрачает ум, ослабляет и пленяет волю, сдавливает сердце человека печалью и унынием. Блажен тот, кто осознаёт причину своего горя - греховность, а не жизненные обстоятельства или действия других людей. Правильный диагноз ведёт и к исцелению, - через стремление к праведности, через смирение, покаяние и кротость. Семь смертных грехов выделены не потому, что это самые тяжкие или самые великие из всех грехов, а потому, что они неизбежно влекут за собой другие грехи.

Каноническому списку грехов противопоставляется неканонический перечень добродетелей. Гордыне - смирение; жадности - щедрость; зависти - любовь; гневу - доброта; похоти - самоконтроль; чревоугодию - умеренность и воздержание, а лени - усердие."

Как я понимаю, то мы можем из гороскопа только предположить (но не утверждать), что зависть возможна, если поражены (особенно оппозицией) Солнце, Луна и/или управители 1-го, 7-го домов или планеты в этих домах. Мы не можем знать точно, ЧТО с этим поражением человек будет делать и КАК он будет применять эти поражения (это будет предметом его внутренних терзаний или стимулом к работе над собой...), так как из гороскопа не виден духовный/нравственный уровень, на котором находится человек.

Как же быть в случае полностью гармоничной карты (в аспектном отношении, "перекосы" ведь могут быть по стихиям или по зонам гороскопа)? Неужели такому человеку не будет присуща зависть? - так тоже не скажешь (надо проверять на практике ;))

Ответов: 17    ответить
Maximych ( 17.02.2007 17:13 ) ответить

>"Канонический список смертных грехов, числом семь, был составлен в VI веке Римским Папой Григорием Великим и включал сладострастие (похоть), гнев, зависть, чревоугодие, уныние (вместо которого другие источники предлагают лень), гордыню и алчность (жадность).

>Грех помрачает ум, ослабляет и пленяет волю, сдавливает сердце человека печалью и унынием. Блажен тот, кто осознаёт причину своего горя - греховность, а не жизненные обстоятельства или действия других людей. Правильный диагноз ведёт и к исцелению, - через стремление к праведности, через смирение, покаяние и кротость. Семь смертных грехов выделены не потому, что это самые тяжкие или самые великие из всех грехов, а потому, что они неизбежно влекут за собой другие грехи.

>Каноническому списку грехов противопоставляется неканонический перечень добродетелей. Гордыне - смирение; жадности - щедрость; зависти - любовь; гневу - доброта; похоти - самоконтроль; чревоугодию - умеренность и воздержание, а лени - усердие."

Оп-па! Откуда цитата? Перечень добродетелей несколько странный, и вправду неканонический...

Если добродетели "распихать" по планетам (все та же энциклопедия), получится:

Солнце - надежда

Луна - целомудрие

Меркурий - мудрость

Венера - любовь

Марс - мужество

Юпитер - вера

Сатурн - благоразумие

Упс.... Взял в руки книжку - оказывается, склероз присущ не только Борисовне, но и мне. По памяти грехи перепутал: у Солнца должна быть гордыня, у Юпитера - лень. Сорри, однако. Однако, зверюга эта совсем меня с панталыку сбила :0

P.S. А ничо темка задалась:)

Ответов: 16    ответить
Лилия ( 17.02.2007 17:33 )
Высветить сообщение со всеми ответами (их 2, последний - Tata Mandri (19/02/2007 17:02))

http://world.lib.ru/g/galina_w_r/sevendeadlysins.shtml

>Солнца должна быть гордыня, у Юпитера - лень

о, согласна :)

добродетели "распиханы" о... Читать далее

Варя ( 17.02.2007 18:13 )
Высветить сообщение со всеми ответами (их 12, последний - Maximych (18/02/2007 21:07))

Шур, по возможности не цитируй так много текста.

Фух, ну и понесло же нас по теме! ;) Таких длинных тем еще не было за всю историю форума. И наконец нашла повод ее разделить. Смертные грехи будем обсуждать отдельно - ее адрес изменился.

Вот умеет же Лилия цитаты классные откапывать! :)

А пл... Читать далее

Подписка на рассылку главных тем раздела Астрологические исследования, Ваш email:


Все обсуждения
Поиск в обсуждениях

Ваш личный прогноз на Вашем рабочем столе или на бумаге: "Звездный ежедневник", подробнее

Не проходи мимо! Сделай свой вклад в астрологический опросник:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

разработка, оформление и техническая поддержка - Варвары Прайс
Сайт создан в марте 2003 года. Сервер приложений Zope
При цитировании информации с данного сайта обязательно указывайте активную ссылку и имя автора.